среда, 18 декабря 2013 г.

я-ИТ-ы в ЦФО

14-15 декабря в селе Вятское, что под Ярославлем состоялось выездное мероприятие клуба ИТ-директоров ЦФО "я-ИТ-ы" (http://ciocfo.ru/). Я первый раз присутствовал на таком мероприятии и хотелось бы с вами поделиться краткими впечатлениями, которые сформировались спустя несколько дней.

Вятское нас встретило морозным субботним утром, было необычно проводить ИТ-конференцию в старинном селе. В этом месте органично сочетался уют русского быта, отличная атмосфера и приятные собеседники.

Перед поездкой, честно признаюсь, знал только Microsoft. Остальные были темными лошадками, как и темы, которые планировалось осветить. И рад сообщить, что после, мое мнение изменилось. После вступительных слов Павла Клепинина и Ильи Михайлова, который посвятил непосвященных в тайный проект "Клубная карта", дающая "+10" к дару убеждения в общении с поставщиками.

Докладчиками, они же партнерами (за что им огромное, человеческое спасибо), мероприятия были:
  1. Maykor (www.maykor.com). Рассказывали про ИТ-аутсорсинг. До этого ни разу не слышал об этой компании, хотя услуги они оказывают Почте России, Ростелекому, МТС и прочим. Хотя, я бы подумал, чтобы вставлять такую рекламу в портфолио, уж больно много разных претензий к работе некоторых государственных компаний! Хотя само портфолио, конечно впечатляет. До конца, для меня осталось непонятно позиционирование компании - оказание услуг для крупных и распределенных компаний, для среднего бизнеса, малый бизнес? В данный момент ориентируются на крупный бизнес, но в презентации упор делают и на вхождение в более мелкие виды деятельности. Впоследствии интересно будет посмотреть на развитие компании, тем более рынок ИТ-услуг растет и борьба будет происходить за качество оказания услуг. Отлично выступал Сергей Колодей, который не стеснялся признаться, что он что-то не знает или в чём-то не разбирается, зато получилась отличная связь с аудиторией и она ответила ему тем же. По моему мнению, такой формат презентации очень продуктивен, когда специалисты разговаривают на одном языке и не стесняются признаться в слабых сторонах, одновременно сдабривая это небольшим количеством юмора.
  2. TerraLink (http://www.terralink.ru/). Презентовали свои разработки в области создания корпоративных порталов на SharePoint, но для меня это было не очень интересно. Гораздо интереснее было выступление про создание общих центров обслуживания (ОЦО) различных компаний. О том какие плюсы и минусы могут быть в холдингах, корпорациях, так и в отдельных крупных компаниях. ОЦО можно создавать юридически независимыми, так и в составе компаний. В качестве неудачного примера была приведена история про создание бухгалтерского ОЦО группы ГАЗ (во многом из-за отсутствия третьей стороны, которая смогла бы оперативно решать возникающие проблемные ситуации). Зато выступление вызвало очень бурную дискуссию среди участников, так что Виктории Макарычевой пришлось работать уже не как докладчиком, а как секундантом среди спорящих сторонах. Но все проходило в очень дружественной и веселой атмосфере.
  3. BearingPoint (http://www.bearingpoint.com/en-ru/). Выступление запомнилось тем, что Илья Орлов, рассказывая про принципы бережливого производства, основной упор делал на то, что достаточно малыми затратами и усилиями можно добиться существенного снижения издержек и увеличения качества продукции. Опять зал "вспомнил" Автодизель, и о том какими действиями удалось в разы снизить объемы незавершенного производства. Возможно поэтому, Daimler производит двигатели,пока только для Sprinter'ов у нас? Но не все сразу, главное движение вперед. Такие встречи позволяют посмотреть на свои предприятия со стороны, узнать опыт других и задать вопрос, прежде всего себе - "Почему другие сделали, а ты не смог" :)
  4. Microsoft (http://www.microsoft.com/ru-ru/default.aspx). В особом представлении не нуждаются, но их выступления ждали, видя как они упорно, в течении всего дня, настраивали интерактивную доску Prestigio для работы с ноутбуком, телефоном на Windows Phone. Доска впечатлила, очень удобный инструмент для проведения презентаций, но стоит, конечно не дешево, но, как мне кажется, оно того стоит, что нельзя сказать о мобильной ОС Windows Phone. Номера писать уже бессмысленно, они часто меняются, причем при переходе от одной версии к другой, приложения приходится переписывать. Пиарщик от MS зажигал, узлучал энергию, передавал её залу, что телефоны Nokia очень удобно использовать в корпоративной среде, но меня они пока не убедили, как и остальных участников. И что интересно, у участников мероприятия, не было телефонов на ОС от Microsoft, естественно кроме самих сотрудников Microsoft. Мне их даже немного жалко, если они вправду верят в такое светлое будущее. Время покажет. Конечно не обошлось без жесткого троллинга от участников по поводу Windows 8, не прошелся только ленивый. Вот шутки шутками, а рынок смещается в сторону использования мобильных технологий и Microsoft похоже не очень становится к этому готовым.
Мы будем применять полученные знания и опыт на своих предприятиях с помощью разного и хорошего программного обеспечения, о котором нам рассказывают. Ведь основная задача участников клуба - это добиваться конкурентных преимуществ с помощью ИТ на своих предприятиях и компаниях.

В неофициальной части была и дегустация вятских огурчиков (без водки!), и украшение Итёлки, песочное и световое шоу и многое другое. На следующий день была закрытая работа клуба, посвященная развитию клуба и предстоящим задачам.

Конечно особняком при таких встречах стоит обмен опытом между членами клуба, со многими познакомился, со многими предстоит познакомится и это точно не будет зря.

Отдельно хочется сказать о Вятском (http://vyatskoe.yar.ru/news.htm). Молодцы, что сделали обычное село - туристическим центром, это уже бренд. Но вместе с тем не исчезло доверие к людям. В нашем корпусе гостиницы ни разу не видел кого-то на ресепшене, хотя везде порядок и чистота. При сдаче у нас даже не проверили комнату, но и мы относились ко всему бережно. Рядом стояла всю ночь машина с открытой дверью - все нормально :) Ведь можем создавать хорошие условия и хорошо к ним относится. Поверьте, в таком случае всем нам будет лучше жить.